Im ersten Moment mag man glauben, kochen und Energie sparen, das passt nun nicht zusammen. Bei genauerem Hinschauen, sieht das aber anders aus.
Tipp Nr. 1 Auf jeden Top passt der richtige Deckel.
Wer mit Deckel kocht, spart einiges an Energie ein! Die Hitze bleibt im Topf und entweicht nicht so schnell. Der Kochvorgang wird beschleunigt, Zeit gespart und somit auch Energie.
Tipp Nr. 2 Die richtigen Töpfe verwenden.
Für jeden Herd gibt es unterschiedliche Anforderungen an die Töpfe. Die richtige Größe des Topfes spart so einiges an Energie. Darüber hinaus ist das Material entscheidend. Wer also die richtigen Topfgrößen zur Herdplatte verwendet kann einiges an Energie einsparen.
Tipp Nr. 3 Energie sparen beim backen
In den meisten rezeptvorschlägen steht "Den Backofen auf eine bestimmte Temperatur vorheizen". In Zeiten wo Energie gespart werden muss, der falsche Ansatz. Macht man es umgekehrt, also man stellt die Speise in den kalten Backofen und hängt die eigentliche Vorheizzeit hinten dran, ist es die Restwärme, die den gleichen Effekt erfüllt. Der energieaufwendige Vorheizprozess entfällt und man spart einiges an Energie.
Tipp Nr. 4 Wasserkocher vewenden
Ob Nudeln, Kartoffeln oder Suppen, in der Regeln gilt es hier das Wasser vor dem Zubereiten auf Kochtemperatur zu heizen. Hier kann der Trick mit dem Wasserkocher sehr viel Energie einsparen. Erstens geht es schneller und zweitens wird dadurch der Energieverbrauch nach unten bewegt. Einfaches physikalisches Gesetz.
Man sieht, kochen und Energie sparen geht durchaus.